Социальная мысль

Со времен античности существуют различные системы общежития, в которых отдельные человеческие существа (индивиды) создают и поддерживают взаимно полезные ассоциации. Проблемы, обусловленные совместным проживанием (например, в полисе, т.е. в городе-государстве Древней Греции), породили различные теории человека (которого мы будем называть «индивидом») в его отношении к человеческой общности («обществу»). Два основных направления социальной мысли, сохранявшиеся на протяжении многих веков, получили названия платоновского и аристотелевского. Платон подчеркивал приоритет государства по отношению к индивиду, который, чтобы стать настоящим членом общества, должен был воспитываться в духе подчинения власти. Для Аристотеля человек социален по своей природе; именно социальность позволяет индивидам жить вместе и вступать в отношения друг с другом, что приводит к такому же естественному возникновению семей, племен и в конечном итоге государства. Насколько эти идеи в действительности принадлежат Платону и Аристотелю или их интерпретаторам, мы сейчас оценивать не будем. Просто эти имена обозначают две традиции социальной мысли, которые в наше время обозначаются как социоцентрированный и индивидуально-центрированный подходы. Первый подчеркивает определяющую роль социальных структур (систем, институтов, групп) в опыте и поведении индивида. Второй, напротив, объясняет социальные системы через свойства и функции индивида.

Подробнее...

Предвестники социальной психологии

Говоря о прошлом социальной психологии или ее предыстории, необходимо подчеркнуть, что обсуждаемые нами вкратце положения не относятся к социальной психологии в современном понимании этого термина. Однако некоторые учения, на которые мы ссылаемся, все же внесли свой вклад в теорию социальной психологии нашего времени. В данном параграфе мы не будем касаться современной социальной психологии, но только поговорим о ее предшественниках. Основания для подобного решения следуют из того факта, что авторы, на чьи работы мы будем ссылаться, наметили и стали разрабатывать проблемную область, впоследствии пусть частично отошедшую к социальной психологии. Их исследовательские программы (с акцентом, скорее, на замыслах, чем исследованиях) возвестили появление социальной психологии; и не важно, что с ее окончательным оформлением в качестве новой отрасли научного знания некоторые поставленные ими задачи были забыты или подхвачены другими науками об обществе.

Подробнее...

Volkerpsychologie

Трудно рассчитывать на точный перевод данного термина на английский язык. Буквально это «психология народов»; фактически же это сравнительная историческая и социальная психология, а также психология культуры. В европейском учебнике этот термин можно оставить в оригинале. Серии определений мы заменим изложением основных идей этого подхода.

Подробнее...

Психология толпы

Интеллектуальный и научный фон психологии толпы сложен. Существует множество методов и концепций внушения, таких, как традиции гипнотизма (искусство, техники, доктрина и культ), т.е. вызывание у субъекта состояния, некоторым образом подобного сну, и далее осуществление собственно внушения со стороны гипнотизера. Антон Месмер, погружавший людей в транс, считал, что он владеет универсальной духовной силой («животным магнетизмом»), поддерживающей жизнь и укрепляющей здоровье. Гипнотическое внушение (как стали называть этот процесс в дальнейшем) предполагает снижение уровня сознательного контроля со стороны пациента и делает его разум более «примитивным». Эта техника выступает и как диагностическое, и как лечебное средство в известном соперничестве между конкурирующими французскими медицинскими школами Нанси и клиники Сальпетриер в Париже. Также идея внушения является одной из центральных в большинстве моделей социального влияния; она использовалась первыми теоретиками психологии толпы для обоснования необъяснимой иррациональности, эмоциональности и «примитивизма» толп.

Подробнее...

Направления и отрасли современной социальной психологии

Независимо от «европейских корней» и влияния эмиграции из стран, оккупированных нацистами, именно американская социальная психология после 1945 года помогла европейцам развить свою науку. Однако является ли эта столь необходимая поддержка «интернационализацией» науки?

Подробнее...

Социальная психология в Северной Америке

Мы видели, что социально-психологический индивидуализм берет свое начало в некоторых социальных философских учениях. Однако с оформлением социальной психологии как социологической дисциплины идея индивидуализма приобрела еще и методический оттенок. Возможно, «возникновение социальной психологии как самостоятельной области эмпирического исследования... можно считать революционным выступлением нового поколения против кабинетных методов социальной философии». Однако, по мнению одного из первых современных американских социальных психологов Ф. Оллпорта, концепция индивидуализма несомненно совпала по времени и срослась с методологической ориентацией экспериментального бихевиорального подхода. Для Оллпорта, первого социального психолога-бихевиориста, социальная психология стала «наукой, изучающей поведение индивида, стимулирующее поведение других индивидов или являющееся реакцией на их поведение». Коль скоро «бихевиоральный подход» ориентирован исключительно на факты, получить их можно только с помощью экспериментальных методов. Сочетание принципа индивидуализма, «бихевиорального подхода» и экспериментального метода позволяло рассчитывать на то, что социальная психология сможет стать уважаемой научной дисциплиной. Как считал Картрайт, это мнение сохранялось первые три-четыре десятилетия ее существования.

Подробнее...

Социальная психология в Европе

Ситуацию в социальной психологии послевоенной Европы будет трудно понять, не учитывая диалектику трансатлантического взаимообмена. С одной стороны, это американская «натурализация». Для психологии в целом Кох убедительно показал, что с исторической точки зрения европейский вклад — британская последарвиновская сравнительная психология, российская теория Павлова, эмиграция гештальтпсихологов, открытия Пиаже, «даже» феноменология и, конечно, неопозитивистская философия Венского кружка — был с энтузиазмом воспринят, усвоен и преобразован в нечто американское и несомненно индивидуалистическое с примесью местного бихевиоризма. Энергия, с которой эта трансформация была проделана, явилась следствием ранней и сплошной ин-ституционализации социальной психологии в США. Кох, как и его предшественники, показал, что культурная атмосфера, способствующая развитию прагматизма и экспериментального подхода во всех областях жизни, облегчила возникновение психологии как новой науки, «казалось, обещавшей предсказывать и контролировать человеческие поступки».

Подробнее...