Организация
Понимание и интерпретация нового стимула — это еще не вея задача при социальном восприятии. Индивидам нужно организовывать сведения в памяти, и эта работа определяет их поведение в дальнейшем. Например, если возможный кандидат женского пола на вакантную должность расценит поведение Гарри Оддса как «сексистское», это поможет ей не только в момент собеседования, но и при последующих встречах с Гарри. Вынужденные хранить и использовать информацию, индивиды делают это таким образом, чтобы ею было удобно пользоваться в дальнейшем.
Точно так же, как документы упорядочение хранятся в архиве, мы используем эффективную систему организации сведений, позволяющую быстро извлекать необходимую информацию. Наиболее естественно хранить социальную информацию в виде категорий, причем самой удобной категорией является отдельный человек. Когда на нас в случайном порядке воздействует комплексная социальная информация относительно поведения различных людей в различных ситуациях (например, при групповых дискуссиях, на основании членства в какой-либо партии и т.д.), люди склонны организовывать свои воспоминания по принципу «от человека к человеку». Порядок воспроизведения информации зависит от ее организации в «персональные», а не «тематические» кластеры; иначе говоря, сведения о поведении одних и тех же людей хранятся в памяти «в одном месте».
Когда кластеры, хранящие информацию об отдельных людях, становятся слишком большими, важно организовать их в памяти наиболее экономно. Представьте, что вас познакомили с женщиной, и она начинает рассказывать вам о своих интересах и увлечениях. Пусть она затронула 12 различных областей интересов (например, спорт, финансы и т.д.) и в связи с каждой из них упомянула четыре самостоятельные темы (например, теннис, гандбол, бокс, греблю, фондовый рынок, норму процента, акционерные компании и иностранную валюту), причем в случайном порядке. Высокоэффективной стратегией запоминания больших объемов информации в такой очевидно перегруженной сведениями ситуации является формирование кодов памяти на категориальном уровне. Не стараясь удержать в памяти все 48 тем, затронутых женщиной, можно просто запомнить, что «ее интересуют многие виды спорта» или что «ее интересуют финансы». Уменьшая загрузку памяти и превращая 48 мелких единиц в 12 более крупных, человек, когда в этом возникает необходимость, всегда может реконструировать частности, опираясь на свои знания о мире. Некоторые исследования показывают, что люди используют такие высокоорганизованные коды памяти весьма эффективно и экономно.
Организация информации в памяти в значительной степени зависит от целей ее переработки или от требований задачи. В часто упоминаемом исследовании Гамильтона и его коллег испытуемым предъявлялись описания четырех различных видов поведения (в спорте, интеллектуальной сфере, межличностных отношениях и религии). В одном экспериментальном условии испытуемых просто просили их запомнить; в другом — предлагалось сформировать впечатление о некотором человеке. Хотя задача на формирование впечатления не формулировалась как «тест на запоминание», воспроизведение материала в этом случае было выше, чем при работе в соответствии с инструкцией первой группы. Преимущество запоминания «по поводу» над намеренным запоминанием отражает влияние цели («сформировать впечатление») на создание логически связанной единицы памяти, которая в дальнейшем может быть успешно использована.
Либерализм и просвещение