Развитие отношений
Мы видим, что младенцы взаимодействуют с людьми своего окружения. Исследование социального развития маленького ребенка наводит на серьезную мысль, что первые контакты с людьми, заботящимися о ребенке, определяют характер последующих отношений (с товарищами и другими людьми). Множество исследований показывает: то. что происходит дома, влияет на жизнь ребенка в дошкольных учреждениях и школе. Одни отношения влияют на другие; например, если ребенок переживает отношения с заботящемся о нем человеком как глубоко стрессогенные, возрастает вероятность, что он будет испытывать трудности в отношениях с братьями и сестрами или с товарищами.
Хотя существует много интересных проблем, одна из них в наибольшей степени определяет изучение социального развития — это исследование привязанности.
Привязанность
Привязанность — это особая эмоциональная связь между двумя людьми. Формирование привязанности влияет на особенности эмоционального поведения, необходимого для поддержания тесной связи с близким человеком. Примерами поведения, демонстрирующего привязанность, являются преимущественно обращение внимания, прикосновения, объятия, крики и плач в отсутствие определенного человека, а также улыбка в его присутствии.
Подобное поведение постоянно наблюдается у младенцев второй половины первого года жизни. Следует кстати отметить, что так ведут себя не только младенцы, и привязанность (как и большинство перечисленных выше внешних ее проявлений) люди демонстрируют в течение всей жизни. К этому вопросу мы еще вернемся, а сейчас рассмотрим феномен привязанности у детей. Наиболее популярной теорией развития привязанности является теория британского психиатра Джона Боулби, получившая развитие в работах американского психолога социального развития Мэри Эйнсворт. Опираясь на этологические теории и исследования, Боулби рассматривал привязанность как адаптивную систему поведения. развитие которой повышает шансы младенца на выживание. Как мы уже видели, поведенческие проявления привязанности служат максимальному сближению с тем, кто потенциально способен проявить заботу, и вызыванию его ответных реакций. Они повышают вероятность получения помощи взволнованным или испуганным младенцем, а также помогают гарантировать нахождение ребенком источника безопасности. Так называют особого, надежного человека в социальном окружении, чьи внимание и любовь будут служить опорой первым исследованиям внешнего окружения. Данная теория не предполагает, что опыт общения с тем. кто реально заботится о ребенке, не имеет отношения к развитию чувства привязанности и его последствий; она только утверждает. что возможности и организация поведения, способствующие формированию привязанности, заложены в природе человека, а не являются следствием случайных подкреплений. Согласно Боулби, человек, гарантирующий безопасность ребенка и поддерживающий в нем чувство привязанности, является центральной фигурой для его душевного состояния и успешного развития.
Типы привязанности
Исследования детей и родителей различных социальных сообществ всего мира подтверждают, что формирование привязанности — это необходимая сторона развития. Оно наблюдается практически у всех детей примерно одного и того же возраста. Однако исследователи отмечают существование индивидуальных различий в природе отношений ребенка и заботящегося о нем взрослого и характере ответов ребенка на его уход и возвращение. Для систематического исследования подобных различий Эйнсворт и ее коллеги разработали простую экспериментальную процедуру, названную непривычной ситуацией.