Выбор стратегии исследования

Стратегии социально-психологического исследования различаются по некоторым параметрам. В настоящей главе мы рассмотрим: репрезентативность полученных данных; реализм условий их получения, а также степень контроля за рабочей ситуацией. Здесь же мы обсудим основные исследовательские стратегии, применяемые в социальной психологии, и кратко охарактеризуем каждую из них.

Исследование выборки

Одна из стратегий получения информации — это выявление общественного мнения и/или поведения с помощью интервью или опросника. Исследовательская стратегия данного типа известна как исследование выборки. В повседневной жизни мы встречаемся с ней в форме опросов общественного мнения. В исследованиях не задаются прямые вопросы о причинах явлений; их цель — описание свойств одной или более групп людей. Описания могут быть очень простыми (например, определение процента жителей округа, имеющих право голоса и заявляющих о своем намерении голосовать за конкретного политического кандидата) и очень сложными (например, выявление индивидуальных и социальных особенностей школьников и лиц, не достигших двадцатилетнего возраста, тайно употребляющих наркотики). Отметим, что первый вид является «чистым» описанием, а второй уже предполагает характеристику связей между переменными: употреблением наркотиков, с одной стороны, и возрастом, полом, социоэкономиче-ским статусом и успешностью учебы, с другой, и является корреляционным исследованием.

При организации исследований важно определить, в какой степени респонденты репрезентативно представляют популяцию (т.е. всех взрослых, живущих в данном районе, регионе или стране). Как организатор обследования решает проблему репрезентативности? Один путь — это интервью или опрос всех членов популяции (как при переписи населения). Этот прием позволяет попросту обойти проблему репрезентативности выборки. Если вы действительно можете описать популяцию в целом, несомненно, что результаты будут для нее «репрезентативны». Однако в большинстве случаев интервью или организация опросов всех членов популяции просто не имеет практического смысла. Поэтому исследователь сталкивается с проблемой выбора представителей популяции, которые будут работать с опросниками или участвовать в интервью. Процесс отбора части членов популяции с целью описания популяции, к которой они принадлежат, называется формированием выборки.

Используются два основных типа выборки: вероятностная и построенная на иных принципах. Основной формой вероятностной выборки является простая случайная выборка, одновременно удовлетворяющая двум условиям: (1) каждый член популяции с равной вероятностью может быть в нее включен; (2) выбор любой возможной комбинации необходимого числа членов выборки равновероятен. Чтобы понять второе условие, представим себе популяцию объемом 10 (которую составляют лица от А до J) и выборку объемом. Существует 45 возможных комбинаций попарного объединения членов популяции (А + В, А + С, А + D и т.д., кончая I + J). В простой случайной выборке каждая из 45 возможных попарных комбинаций равновероятна. На практике выборка данного типа строится следующим образом: сначала каждому члену популяции приписывается определенный номер, а затем компьютер с помощью таблицы случайных чисел отбирает необходимое число респондентов (в соответствии с заданным объемом выборки). Первый случайно избранный номер указывает на первого члена выборки и т.д., до тех пор пока выборка не будет сформирована. Даже если у вас нет такой компьютерной программы, вы можете воспользоваться любым учебником по статистике, в котором таблица случайных чисел обязательно присутствует.

Поскольку строить вероятностную выборку дорого и долго, в исследованиях обычно используются выборки, построенные на иных принципах. Наиболее распространенной является квотная выборка. При ее составлении необходимо отобрать индивидов, отражающих основные свойства популяции. Таким свойствами могут быть возраст и пол. Если вы знаете половозрастные характеристики интересующей вас популяции, вы можете гарантировать, что пол и возраст членов вашей выборки будут точно воспроизводить эти характеристики. Термин «квота» относится к количеству людей данного типа (например, женщин от 55 до 60 лет), которые должны быть проинтервьюированы. Основное преимущество квотной выборки состоит в том, что интервьюер может подбирать потенциальных респондентов до тех пор, пока квотная норма не будет достигнута, не стремясь привлечь к обследованию заранее намеченное лицо. Напротив, в простой случайной выборке представители популяции, избранные с помощью техники случайных чисел, являются конкретными людьми. Соответственно с некоторыми из них может быть трудно связаться или, если они не согласятся идти на контакт; могут потребоваться повторные телефонные звонки и визиты. Составление квотной выборки экономит время и деньги исследователя, но эта процедура неизбежно менее точна по сравнению с вероятностным отбором. Детальное обсуждение достоинств и недостатков обоих методов не входит в задачу данной главы; эта тема специально рассматривается Шварцем и его коллегами.