Методы
В любой научной дисциплине процедуры получения информации называются методами. Методы позволяют воплотить идеи исследователя в действия. Идеи исследователя обычно вращаются вокруг одного или нескольких вопросов, касающихся изучаемого явления. В социальной психологии таким вопросом может быть, например, следующий: «Каким образом способные люди принимают неразумное решение и во время его выработки кажутся глупее, чем они есть в действительности?». Исследователь, занимающийся этим вопросом, может высказать догадку или предложить теорию, объясняющую подобное явление. Предположим, что дурное решение вызвано присутствием в группе сильного лидера, в начале дискуссии выразившего свое мнение и тем самым подавившего действительный анализ проблемы. Оценка справедливости подобного предположения потребует сбора сведений о стилях лидерства в группах, принимающих плохие решения. Методы — это процедуры, к которым прибегает исследователь при сборе информации; а термином «методология» мы обозначаем все возможные аспекты реализации методов.
Выбор стратегии исследования
Стратегии социально-психологического исследования различаются по некоторым параметрам. В настоящей главе мы рассмотрим: репрезентативность полученных данных; реализм условий их получения, а также степень контроля за рабочей ситуацией. Здесь же мы обсудим основные исследовательские стратегии, применяемые в социальной психологии, и кратко охарактеризуем каждую из них.
Основные признаки социально-психологического эксперимента
Как было отмечено, эксперимент является основным методом исследования в социальной психологии главным образом потому, что ему нет равных при проверке теорий, предсказывающих причинно-следственные связи между переменными. Стандартные руководства по исследованиям в социальной психологии склонны оценивать экспериментирование как наиболее предпочтительный метод исследования. На самом деле, как мы увидим далее, существуют основания для вопросов по поводу границ, в которых экспериментальные исследования дают однозначные подтверждения причинно-следственных отношений. Однако сначала мы опишем характерные черты экспериментального подхода в социально-психологическом исследовании. Для удобства в качестве примера мы используем один эксперимент. Это хорошо известное исследование покорности, проведенное Милгрэмом, которое мы упоминали.
Планирование эксперимента
Ранее мы отмечали, что представляется важным сохранять детали эксперимента, не имеющие отношения к проверяемой теории, неизменными во всех экспериментальных условиях и манипулировать только независимой переменной, и распределять участников по экспериментальным условиям случайным образом.
Обстоятельства, снижающие валидность экспериментального исследования
В контексте исследовательской деятельности термин «валидность» означает степень обоснованности выводов из полученных результатов. В экспериментальном исследовании следует стремиться к максимизации каждого из трех типов валидности: внутренней, конструктивной и внешней.
Методы получения данных
Какую бы стратегию не избрал исследователь, ему в любом случае придется измерять одну или более переменных. В корреляционном исследовании необходимы количественные переменные, между которыми предполагается существование корреляционной связи. В эксперименте исследователь должен как-то измерять зависимую переменную. В любом случае перед исследователем встает задача преобразования теоретического конструкта (например, «агрессии» или «привлекательности») в измеряемую переменную (например, желание причинить кому-то вред или наоборот оказать услугу). В связи с этим возникают две серьезные проблемы. Любой психологический показатель должен быть надежным и валидным. Надежность в данном случае характеризует устойчивость показателя. Если вы измеряете рост взрослых людей (предположим, работая аккуратно), ваша измерительная процедура не должна меняться день ото дня, а также зависеть от личности человека, осуществляющего измерения. Основные признаки надежности показателя — это независимость результатов от времени измерения и осуществляющей его персоны. Интересно, что показатель может быть высоко надежным, но невалидным. Продолжая развивать пример с измерением роста, представим себе, что вашей истинной целью является желание измерить вес. В отсутствие весов вы решаете прибегнуть к измерению роста, поскольку располагаете портновской сантиметровой лентой. Конечно, вес и рост коррелируют между собой; поэтому рост может служить лучшим показателем веса, чем ничем не обоснованные догадки. Ясно, однако, что рост — это недостаточно валидный показатель для измерения веса. Валидность в данном случае характеризует степень, в которой измеряемая переменная действительно отражает суть проверяемого конструкта.
Наблюдение
Если задачей исследования является сбор информации о социальном поведении, очевидно, необходимо использовать метод наблюдения. Многие виды поведения, представляющие интерес для социального психолога, можно обнаружить, не прибегая к использованию сложной аппаратуры; часто они разворачиваются в публичных местах, что заметно облегчает процесс наблюдения. Хотя, как мы увидим, методы наблюдения различны и могут быть как неформализованными и неструктурированными, так и формализованными и структурированными, задача во всех случаях остается одной и той же: вычленить из живого потока социального поведения те действия, которые имеют потенциальное отношение к проблеме исследования, и зарегистрировать все случаи подобных действий в определенный период времени.
Использование самоотчетов
Принципиальной особенностью сбора данных с использованием самоотчетов является обращение вопросов об убеждениях, установках, поведении и о чем-либо еще непосредственно к респондентам. Именно их ответы являются самоотчетами. Количественные показатели на основе самоотчетов можно получить быстрее, дешевле и легче, чем через наблюдение. Исследователь не должен готовить экспериментальную ситуацию в лаборатории или условия для наблюдения какого-либо поведения «в жизни». Работа с самоотчетами не требует специальной подготовки наблюдателей или использования сложного оборудования. Обычно самоотчеты готовятся испытуемыми в письменной форме. Наконец, некоторые переменные, имеющие особое значение для социального психолога, прямому наблюдению попросту недоступны. По этим различным причинам использование самоотчетов в социально-психологических исследованиях очень распространено. Многие работы опираются только на самоотчеты, но все же использование таких данных не лишено проблем.
Косвенные показатели
Новое течение в социальной психологии предполагает использование методов исследования восприятия, понимания и оценки без обращения к обычным самоотчетам, что позволяет избежать их ограничений. Эти техники часто называют косвенными методами. Использование косвенных методов в социальной психологии имеет долгую историю; классическое исследование с использованием косвенной оценки установок было опубликовано Кемпбеллом полвека назад. Для современных косвенных методов характерно использование компьютера. На его экране не только предъявляется экспериментальный материал, но также (и это более важно) компьютер точно регистрирует различные стороны ответов испытуемых. Примером косвенного метода является измерение латентных периодов ответов (т.е. времени подготовки ответов на различные вопросы). Подобные показатели позволяют по-новому взглянуть на структуру и динамику когнитивных процессов. Например, автоматизм срабатывания стереотипов можно оценить по скорости (латентные периоды ответов), с которой респонденты выносят суждения относительно пар слов. В эксперименте испытуемые должны были ответить «да», если между парами слов существовала ассоциативная связь. Белые участники реагировали значимо быстрее на пары слов, позитивно окрашенные с точки зрения белого человека (например, «белый — значительный»), чем с точки зрения чернокожего («черный — значительный»). По мнению авторов, вопросы автоматически активизировали стереотипы, касавшиеся расовых групп.
Выбор показателя
Как мы уже видели, все три типа рассмотренных нами показателей имеют свои достоинства и ограничения. Хотя не существует простых и надежных правил для выбора той или иной процедуры, все же необходимо иметь в виду следующее: все три типа данных — результаты наблюдений, самоотчеты и косвенные показатели — во многих исследованиях можно использовать в комплексе, различные исследовательские приемы различаются по характеру информации, получаемой с их помощью. Рассмотрим оба этих соображения подробнее.