Введение

Эволюционная социальная психология рассматривает существующие ныне формы социального поведения человека как закрепившиеся способы решения задач, возникавших в ходе эволюционного развития. В настоящей главе принципы эволюционной биологии используются применительно к психологии человека при ответе на два вопроса: как в ходе естественного отбора возникло кооперативное или альтруистическое поведение и как принцип полового отбора объясняет многообразие психологических различий между мужчинами и женщинами.

Подробнее...

Естественный отбор и поведение

Идея о том, что живые существа обладают свойствами, которые позволяют им в большей степени соответствовать требованиям среды или быть адаптированными к ней, существовала еще до Дарвина. Так, например, было известно, что строение сердечной мышцы приспособлено для «прокачивания» крови по всему телу. Принцип естественного отбора Дарвина объяснил, как адаптивные особенности — свойства, обеспечивающие наилучшую «конструкцию» живого организма — возникают без помощи сверхъестественного творца.

Подробнее...

Альтруистическое поведение

Термин альтруистическое поведение используется в биологии применительно к животному, повышающему приспособленность другого в ущерб себе (т.е. своей приспособленности). Поведение, удовлетворяющее данному определению, возникает в животном царстве. Мы можем дополнить список, приведенный в таблице, многими примерами помощи людей себе подобным. Мы можем подавать милостыню нищим на улице или помогать человеку, которому стало плохо в общественном месте, и, конечно же, всегда оказываем услуги своим близким: родственникам, друзьям, коллегам.

Подробнее...

Видовая приспособленность и важность родственных связей

Исходное положение современного дарвинизма — это осознание того, что репродуктивное поведение включает в себя передачу генов следующему поколению. Эти гены (или комплексы генов) являются истинными объектами отбора. Они представляют собой генетические инструкции по созданию потомков, подобных предкам, и наиболее реальный способ заставить их, в свою очередь, передать ту же информацию своим отпрыскам. В процессе полового размножения гены одного родителя объединяются с генами другого, поэтому обычно ребенок является копией каждого из родителей только наполовину. То же самое происходит со всеми братьями и сестрами. Если мы станем рассматривать родственные особи с точки зрения полученных ими генов, заботу родителей о потомках можно охарактеризовать как пример общей тенденции помогать любому близкому родственнику.

Подробнее...

Взаимный альтруизм

Хотя фактор родства может объяснить многие формы альтруизма, существует эволюционно оправданное помогающее поведение в отношении индивидов, не являющихся родственниками. Взаимный альтруизм описывает следующая формула: «Я почешу спинку тебе, если ты почешешь ее мне». Однако, как и в случае всех эволюционных принципов, мы имеем дело не с намерениями, а с условиями, при которых помогающее поведение может закрепляться естественным отбором, в данном случае у особей, не получающих генов от общих предков. Трайверс приводит строго определенный набор условий, при которых помогающее поведение повышает приспособленность организмов. Реципиент в дальнейшем должен ответить услугой на услугу, причем эта акция должна быть доступна контролю; должно быть ясно, кому эта ответная услуга адресована. Исследователь также заключает, что помощь может быть оказана только в том случае, если ее «стоимость» сравнительно низка, а получаемая вследствие этого выгода значительна. Кроме того, должен существовать способ обнаружения и исключения индивидов, получающих помощь, но не отвечающих на нее. Это второе обстоятельство особенно важно, поскольку взаимный альтруизм будет невозможен, пока большинство «мошенников» не будет выявлено. И действительно, исследование показывает, что основой для суждений людей в социальных ситуациях является стратегия «поиска обманщиков».

Подробнее...

Кооперация и конкуренция

Принципы видовой приспособленности и взаимного альтруизма позволяют ответить на вопрос, как помогающее поведение могло возникнуть в несомненно эгоистичном процессе естественного отбора? Без них дальнейшее применение теории Дарвина к поведению человека и животных, по-видимому, будет бесполезным. Явление альтруизма является существенным для многих эволюционных моделей, использующих принцип естественного отбора в качестве отправной точки и оперирующих исключительно терминами совпадения интересов индивидов (когда они, вероятно, будут кооперироваться) или их расхождения (когда они с большей вероятностью будут конкурировать).

Подробнее...

Половой отбор

Дарвин понял, что выбор и различная оценка половых партнеров — это форма естественного отбора (половой отбор) и она приводит к определенным половым различиям. Так, например, он рассматривал больший размер самцов и их приспособленность к борьбе как следствие конкуренции (прямой или косвенной) по поводу самок. Самки выбирают самцов, обладающих значимыми свойствами, имеющих выраженные, внешне наблюдаемые видовые признаки (вспомним хотя бы павлинов).

Подробнее...

Выраженные половые различия

Первое положение, приведенное в табл. 2.3, является следствием принципа минимального родительского вклада. Мужчина может ограничиться предоставлением спермы, вклад женщины с необходимостью оказывается значительно больше. Таким образом оплодотворение многих женщин является для мужчин стратегией поддержания жизни (до тех пор, пока есть кто-то, заботящийся о ребенке). Напротив, если женщина оплодотворена, последующие связи становятся излишними.

Подробнее...

Основания для выбора партнера

Ничуть не бывало, утверждает Саймонс; она заключена в приспособительных свойствах объекта наблюдения. Люди предпочитают партнеров, обладающих высоко значимыми ключевыми признаками своего пола, так же как они предпочитают пищу, наделенную ключевыми признаками высокой питательности. Хотя оценочные критерии мужчин и женщин различаются в силу различия в степени личного вклада в воспитание детей, представители обоих полов предпочитают партнеров, обладающих признаками хорошего здоровья и хороших перспектив в плане создания потомства. Гамильтон и Зак показали, что признаки, свидетельствующие о сопротивляемости инфекциям, таким, как паразиты, оцениваются главным образом в период выбора животными брачного партнера. Анализ 29 человеческих сообществ обнаружил высокую корреляцию между преобладанием патогенных воздействий в местности проживания и значимостью привлечения к себе внимания тех, кто занимается поиском брачного партнера. Последующий анализ показал, что в местностях, наиболее опасных с точки зрения силы патогенных воздействий, женщины чаще используют знаки на коже, например рубцы или татуировки на животе и груди, для усиления своей привлекательности.

Подробнее...

Молодые мужчины

Во всем мире молодые мужчины склонны к рискованным занятиям, особенно те, кто имеет вес в глазах ровесников и старших; они же в наибольшей степени склонны к насилию и убийству друг друга. Предпосылки этих черт заметны в животном мире. Мужским особям (как и мужчинам) в среднем свойственна менее продолжительная жизнь, чем женщинам, что прямо или косвенно обусловлено фактом их конкуренции. Чем значительнее различия мужских особей различных видов по их репродуктивной способности, тем больше они различаются по степени готовности рисковать жизнью в борьбе за самку или ресурсы, необходимые для выведения потомства.

Подробнее...